• 1
  • 2
  • 3
1929

    Ежегодно сотрудникам дагестанского кардиоцентра проводится диспансеризация. 2022 год не стал исключением, более 80% сотрудников прошли очередное медицинское обследование.

1Х1000

    С каждым годом растет число лиц с впервые выявленной патологией сердечно- сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и других органов. В нашем центре проводится анализ полученных результатов обследования, у всех сотрудников дагестанского кардиоцентра имеется «Паспорт здоровья».

    На основании данных полученных в результате проведенной диспансеризации были выявлены случаи, требующие дообследования, и  определены приоритеты для проведения мер направленных на более ответственное отношение к своему здоровью, в связи, с чем проводились:

- анкетирование с целью выявления факторов влияющих на здоровье сотрудников

- анализ полученных данных

- организована система поощрения за работу по укреплению здоровья на рабочем месте и укреплению здорового образа жизни

- лекции

- размещение инфографики в центре.

    В рамках проведения тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни в Республике Дагестан, затронуты такие темы как: Профилактика рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов), сахарный диабет, отказ от курения, СПИД и венерические заболевания, популяризация подсчета калорий, укрепление здоровья и поддержки физической активности среди людей с инвалидностью, где приведены статистические данные, факторы риска, рекомендации по ранней диагностике и профилактике заболеваний.

     7-13 ноября – Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов).

    Колоректальный рак (КРР) – злокачественное новообразование различных отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной, прямой кишки). По данным ВОЗ за 2020г. КРР занимал место в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место (1,93 мил. унесенных жизней ежегодно).

    В России КРР является наиболее распространенной формой рака - в 2021г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смерти от рака – 2-е место с показателем 39 тыс. случаев смерти. КРР входит в список локализаций, процент выявления на запущенной (III-IV ст.) которых высок. В 2021г.

    С 2018г. онкопоиск был усилен. А с мая 2019г. круг вступило в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов.

    Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в мире с онкологией толстого кишечника, заставляет системы здравоохранения стран мира разрабатывать программы раннего выявления КРР с целью снижения смертности от этого заболевания.

    К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи КРР у ближайших родственников).

    В виду того, что КРР на ранних стадиях себя практически не проявляет, имеется высокий процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), боли в подвздошной обл., примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки оббщей интоксикации

    Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в два года начиная с 40 лет. При наличии близких родственников, у которых был обнаружен КРР, выполнять скрининг необходимо начать на пять лет старше, т.е. с 35-ти лет. После 64 лет сдавать тест нужно 1 раз в год. Если положительный, то это прямое показание к проведению колоноскопии. Также стоит внимательно отнестись к полипозам кишечника, некоторые из них, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак.

    Цельнозерновые продукты (черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, рис бурый необработанный и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.       

    Профилактические мероприятия включают обследование пациентов из групп риска, своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие новообразования. 

       14 ноября День борьбы с диабетом.

    Сахарный диабет (СД) – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, которое повышает риск развития других заболеваний. Официально в мире насчитывается более 250 млн. больных диабетом, из них в России живут более 8 млн. человек. Если учитывать тот факт, что ранние стадии СД 2 типа почти лишены симптомов, реальные цифры могут достигать 400 млн человек.

    Во многих случаях СД – закономерное следствие повышенного потребления легкодоступных для организма углеводов. Особенно опасно изобилие сладостей на фоне регулярного переедания и недостатка физической нагрузки, что позволяет называть эту болезнь «бичом» развитых цивилизаций.

    Основное клиническое проявление диабета гипергликемия (повышенный сахар крови), поэтому основной способ диагностики диабета- анализ крови на уровень глюкозы. В норме показатель должен быть не выше 6.1 ммоль/л натощак и не более 11 ммоль/л через 2 часа после приема пищи.

    В виду того, что на ранних стадиях симптомы диабета могут быть слабовыраженными, отсутствовать вовсе или смешиваться с симптоматикой других патологий, следует отнестись к ряду признаков с особым вниманием, к таким как: сухость во рту при нормальном уровне потребления воды; частые позывы к мочеиспусканию; сухость и зуд кожи на ладонях, локтях, ступнях; постоянное чувство голода; быстрый набор веса; медленное заживление ран; повышенная потливость; постоянное чувство усталости, низкая работоспособность.  Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функции почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, например, известно, что большая часть пациентов с СД в итоге погибает не от неправильного контроля за уровнем глюкозы в крови, а от сердечно-сосудистых осложнений.

    Основные направления лечебных мероприятий заключаются в стабилизации и приведении в норму жизненных показателей, медикаментозная компенсация углеводного обмена, лечение осложнений (при наличии таковых), адаптация пациентов к особому образу жизни (диета, физическая активность, поддержание водного баланса, инъекции инсулина и/или прием негормональных лекарств и т.п.).

    Меры профилактики развития СД это контроль веса, показателей углеводного и липидного обмена, здоровое питание, умеренные физические нагрузки, употребление достаточного количества чистой негазированной воды и необходимых для организма витаминов и минералов.   

                     

26 ноября Популяризация подсчета калорий в честь дня против ожирения.

    26 ноября день против ожирения отмечается во многих странах мира, призван осведомить людей об ожирении, как одной из угроз для здоровья. День против ожирения считается своеобразной пропагандой здорового образа жизни. Главная задача органов здравоохранения заключается в информировании населения об опасности лишнего веса, создание мер, направленных на развитие культуры питания, прививания обществу полезных привычек. Тучные люди чаще сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов, органов пищеварения и эндокринной систем.

    Первичная заболеваемость ожирением составила 371907 в 2020г. и 383311 в 2021г. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по итогам 2021г. составила 3,07%.

    К главным принципам, предотвращающим развитие патологии относят снижение потребления алкогольных напитков, которые стимулируют аппетит, тем самым увеличивая количество съеденной пищи, совершать регулярные дозированные физические нагрузки, не допускать запущенности хронических заболеваний, следить за суточной нормой калорий, которая рассчитывается из расчета 22 ккал на 1 кг веса, исключить из употребления жирную, мучную и сладкую пищу, контролировать гормональный фон который позволит предотвратить нарушения эндокринной системы, устранение стресса и налаживание режима сна и отдыха.

    Благодаря Дню против ожирения, люди узнают о необходимости ведения здорового образа жизни, что позволяет сформировать правильное отношение к питанию.

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом и информирование о венерических заболеваниях.

    Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) – жизнеугрожающее состояние иммунной системы, при котором развиваются тяжелые инфекционные болезни и опухоли, является конечной стадией ВИЧ инфекции. По сведениям за 2020г. в мире живет около 37 млн. людей с ВИЧ. В России зарегистрированы более 1 млн человек с ВИЧ (реальное количество может быть в два раза больше) и умерло около 388000 человек. В 2020г. ВИЧ заразилось 1,5 млн человек, от СПИДа умерло 680 тыс. человек. При этом число новых случаев инфицирования ВИЧ сократилось на 52% по сравнению с 1997г, когда зарегистрировали наибольшее количество новых случаев. Также количество умерших от СПИДА снизилось на 64% по сравнению с 2004г. Пути заражения ВИЧ – половым путем, и, следовательно, относится к заболеваниям, передающимся половым путем, использование иглы для введения наркотиков после зараженного человека, от матери к плоду во время родов или вскармливания, если женщина лечится и находится под контролем врачей у нее может родиться здоровый малыш, переливание инфицированной крови.

    Для диагностики вируса есть два теста: предварительный ИФА и максимально точный иммуноблот.

Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ, но они способны полностью блокировать размножение вируса, вплоть до того, что его количество в крови – так называемая вирусная нагрузка – падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы. Описаны случаи пациентов после инфицирования диагноз, которым был выставлен 20-30 лет назад. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ длиться 11 лет.    

 

      3 декабря Международный день инвалидов. Укрепление здоровья и поддержки физической активности среди лиц с инвалидностью.

    Инвалидность - стойкое, длительное или постоянное, нарушение трудоспособности, вызванное хроническим заболеванием или патологическим состоянием (врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы, костно-суставного аппарата, органов слуха, зрения, центральной нервной системы и т.д.). Спорт является эффективным средством и методом одновременно физической, психической и социальной адаптации для человека с инвалидностью. Как известно при выполнении дозированной регулярной физической нагрузки улучшается работа сердечно-сосудистой системы – значительно улучшается сократительная способность миокарда, усиливается центральное и периферическое кровообращение, уменьшается АД, ЧСС не только в покое, но и при любых нагрузках, улучшаются реологические свойства крови, снижается уровень нехорошего холестерина, уменьшается гипергликемия, происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, нервной системы, повышается стрессоустойчивость, уменьшается риск онкологических заболеваний и т.д.

    По данным ООН более одного миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности.

    Лицам с ограниченными возможностями рекомендуется уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности 150-300 мин. в неделю или аэробной физ. Активности высокой интенсивности 75-150 мин. в неделю; пожилым людям в своей еженедельной физической активности по возможности 3 раза в неделю или чаще уделять время разнообразной многокомпонентной физической активности, в которой основной упор делается на тренировки по улучшению функционального равновесия и силовые тренировки и силовые тренировки умеренной и большей интенсивности, в целях повышения функциональных возможностей и предотвращения падений; стараться ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа, заменить активной деятельностью любой интенсивности; по возможности вести более активный образ жизни, и быть физически активным даже оставаясь в положении сидя или лежа. Например, выполнять упражнения для верхней части тела, в том числе используемые для занятий спортом и физически активной деятельностью в инвалидных колясках.