• 1
  • 2
  • 3
233

     16-17 июля в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии прошёл очередной мастер-класс по рентгенэндоваскулярному лечению врожденных пороков сердца. Специалисты центра прооперировали 15 пациентов с данной патологией, из которых 12 больных были дети младше 16 лет. Открытый артериальный проток был закрыт у 11 пациентов, в 5 случаях для ликвидации порока был использован окклюдер. Дефект межпредсердной перегородки устранен у 3 больных. Все вышеперечисленные операции выполнены рентгенэндоваскулярными хирургами ДЦК и ССХ.

     Наряду с этими операциями, впервые в СКФО выполнено закрытие постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Разрыв межжелудочковой перегородки является редким, но серьёзным осложнением острого инфаркта миокарда. Опасность представляет быстрое развитие сердечной недостаточности, обусловленной значительным сбросом крови слева направо на уровне желудочков сердца, что может привести к летальному исходу без своевременного лечения.  Пациент И. 62 лет, обратился к нам с жалобами на боли за грудиной и одышку при небольшой физической нагрузке. В марте 2020 года больной перенёс острый инфаркт миокарда, через 12 часов после начала приступа было выполнено стентирование правой коронарной артерии. Далее в октябре 2020 года в нашем учреждении больному была произведена полная реваскуляризация коронарного русла, выполнены ЧКВ в бассейне ПМЖВ и ОВ. Тогда же пациенту было рекомендовано выполнить закрытие ДМЖП, после консилиума с участием профессоров Махачева О.А. и Пурсанова М.Г. принято решение выполнить эндоваскулярное закрытие приобретенного постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки в ДЦК и ССХ.

Рис. 1 (А) При вентрикулографии отмечается постинфарктный дефект в базальном сегменте межжелудочковой перегородки, на рис. 1 Б стрелкой указан порок по данным ЭХО КГ.

 

    В позицию дефекта был установлен специальный окклюдер для закрытия ДМЖП в мышечной части. Сотрудники центра выполнили вмешательство вместе с заведующим отделением РХМДЛ Морозовской детской городской больницы г. Москвы, профессором Пурсановым М.Г. Операция прошла без осложнений, с хорошим результатом. Пациент в удовлетворительном состоянии был выписан домой под наблюдение участкового кардиолога.

 

Рис. 2 (А) стрелками указано выполнение измерения диаметра дефекта с помощью измерительного баллона, рис. 2 (Б) после установки окклюдера выполнена контрольная вентрикулография, по данным которой патологический  сброс ликвидирован, рис. 2 (В) ЭХО КГ контроль также показал адекватное закрытие дефекта.