• 1
  • 2
  • 3
209

    На прошлой неделе  с 16. 08. по 20. 08. 2021 года  в ДЦК и ССХ было выполнено 4 операции при патологии аортального клапана и восходящей части аорты.

    Одному из пациентов выполнена операция протезирования створок аортального клапана по методике S. Ozaki: по специальным шаблонам выкраивают створки из аутоперикарда. После обработки глютаровым альдегидом, створки  пришиваются    на место пораженного клапана.  Протезированные створки аортального клапана на ЭХОКГ не отличить от собственных створок по гемодинамическим характеристикам. Данная операция позволяет формировать аортальный клапан с отличными гемодинамическими характеристиками. После операции пациентам не нужно принимать пожизненно варфарин.

 

    Второму пациенту выполнена операция Бенталла де Боно в связи с поражением аортального клапана и расширением корня и восходящей части аорты.

 

 

    У третьей пациентки было поражение аортального клапана и расширена восходящая часть аорты. Корень аорты не был изменен. Связи с этим больной выполнено протезирование аортального клапана и супракоронарное протезирование восходящей части аорты.

 

 

     Четвертому пациенту 73 лет выполнено протезирование аортального клапана биологическим протезом через мини-доступ  (мини J стернотомия)   Мини-доступ позволяет сохранить каркас грудной клетки, минимизирует операционную травму и оптимизирует реабилитацию в послеоперационном периоде.

 

 

 

    Операция протезирования створок аортального клапана по методике S. Ozaki выполненная в ДЦК и ССХ является первой в СКФО.

    Для контроля функции протезов и имплантированных створок, всем больным выполнялась интраоперационная ЧП ЭхоКГ. После операционный период у всех больных проходит без осложнений.

 

 

Операция протезирования створок аортального клапана по методике S. Ozaki выполненная в ДЦК и ССХ является первой в СКФО