• 1
  • 2
  • 3
326

Впервые в РД и СКФО сотрудниками ДЦК и ССХ выполнена операция по эндоваскулярной установке системы окллюдера WATCHMAN (Boston Scientific)

 

Фибрилляция предсердий (ФП) – одно из наиболее часто встречающихся нарушений ритма сердца, которое приобретает характер пандемии. Ассоциированный с ФП риск инсультов является наиболее значимым клиническим следствием данного заболевания, поскольку является причиной инвалидизации или смерти. Методом выбора при лечении таких пациентов является антикоагулянтная терапия, уменьшающая риск развития инсульта почти на 70%. Однако, несмотря на существующие схемы лечения и лабораторный контроль показателей свертывания крови, антикоагулянты могут быть как неэффективными, так и противопоказаны в связи с высоким риском развития кровотечений.

В более чем 90% ишемических инсультов у пациентов с ФП источником тромбэмболии является ушко левого предсердия (УЛП). По этой причине идея локального подхода как альтернативы системной гипокоагуляции стала основной и способствовала появлению методов хирургического, а в последующем и эндоваскулярного лечения пациентов. Наиболее распространенным методом такого подхода стала операция имплантации окклюдера в УЛП. Первой эндоваскулярной системой для окклюзии ушка стало устройство PLAATO, которое было испытано в 2001г.

28.11.2020г. впервые в РД и СКФО сотрудниками Центра с участием проф. З.Х. Шугушева была выполнена операция по эндоваскулярной установке системы окллюдера WATCHMAN (Boston Scientific) пациентке с фибрилляцией предсердий, неоднократно перенесенным ишемическим инсультом в анамнезе и противопоказанием к постоянному приему антикоагулянтов.

Интраоперационно, на каждом этапе вмешательства осуществлялся контроль с помощью метода чреспищеводной эхокардиографии, оценивались результаты имплантации до и после отсоединения окклюдера от системы доставки. Операция прошла без осложнений, состояние пациентки удовлетворительное.