• 1
  • 2
  • 3
183

 

    В 2021 году в Дагестане впервые в СКФО внедрено несколько видов операций на сердце и сосудах. Это малоинвазивное шунтирование коронарных артерий сердца, эндопротезирование инфраренального отдела аорты (участка крупнейшей артерии нашего организма, расположенного ниже уровня отхождения почечных артерий), сложные внутрисердечные вмешательства, уникальные операции при многоочаговом варикозе. Специалисты Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии вот уже на протяжении 7 лет активно развивают кардиохирургическую службу.
    С 2014 года в центре выполнено свыше 5000 высокотехнологичных операций. В настоящее время мы выполняем 16 видов высокотехнологичных вмешательств - это самое большое количество видов ВМП среди профильных учреждений CKФO. Риски при их выполнении минимальные: госпитальная летальность составляет менее 0,1%. Только в 2021 году мы внедрили 9 новых видов высокотехнологичных операций. Все они были впервые выполнены в Республике Дагестан, и 3 из этих операций выполнены впервые в СКФО» - пояснил директор ДЦК и ССХ Осман Махачев.
    Вот и совсем недавно, пациенту, которого ранее не взяли на операцию в центрах Астрахани и Ростова, выполнена сложнейшая двухэтапная операция. Устранен выраженный стеноз артерии сердца, который в любой момент мог привести к обширному инфаркту и смерти, а следом - проведено протезирование аневризмы аорты, которая также могла внезапно разорваться с моментальной массивной кровопотерей и смертью. Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

В ДЦК и ССХ выполнена сложнейшая двухэтапная операция