• 1
  • 2
  • 3
640

Бакулев Александр Николаевич

    Российский ученый-хирург. Один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в России.

    7 декабря 1890 года в деревне Невениковская, Кировской области родился Александр Бакулев. Мальчик появился на свет в обычной крестьянской семье. В 1911 году, по окончании гимназии поступил на медицинский факультет Саратовского университета. С 1915 года, после получения диплома, на протяжении трех лет служил в госпиталях на западном фронте. В 1918 году получил диплом врача и через год был принят ординатором в Госпитальную хирургическую клинику Саратовского университета, а затем стал ассистентом. Трудился он под руководством Сергея Ивановича Спасокукоцкого.

    В 1926 году Бакулев был приглашен на кафедру хирургии 2-го Московского медицинского института. Был ассистентом, затем старшим ассистентом, получил звание доцента, а после защиты докторской диссертации в 1939 году: профессора. После смерти Спасокукоцкого, Александр Николаевич стал заведующим кафедрой, которой руководил до конца жизни.

    Во время Великой Отечественной Войны, Бакулев являлся фронтовым хирургом, затем главным хирургом эвакуационных госпиталей Москвы, заведующим хирургическим отделением больницы лечебно-санитарного управления Кремля. 

    Бакулевым, в 1948 году впервые проведена успешная операция при врожденном пороке сердца: незаращенном Боталловом протоке. Через три года наложен анастомоз между верхней полой веной и легочной артерией и сделана операция по поводу аневризмы грудной аорты.

    В 1955 году по инициативе Александра Николаевича Бакулева создан Институт грудной хирургии, в котором хирург занял пост первого директора.

    Александр Николаевич Бакулев умер  31 марта 1967 года в Москве. Похоронен великий хирург в Москве на шестом участке Новодевичьего кладбища столицы.

Награды Александра Бакулева

Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1960 года)
Орден Святого Станислава III степени
Ленинская премия (1957)
Сталинская премия второй степени (1949) 
Три ордена Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден «За заслуги перед народом» (СФРЮ)
Орден «За гражданские заслуги» (НРБ)
Заслуженный деятель науки РСФСР (1946)