• 1
  • 2
  • 3
198

 

    На этой неделе (с 15.02. по 19.02.2021 года) в ДЦК и ССХ было выполнено 5 операций аорто-коронарного шунтирования. Две из этих операций выполнялись по миниинвазивной методике MIDCAB (Minimally Invasive Direct Coronary Artery Bypass) и MICSCAB (Minimally Invasive Cardiac Surgery Coronary Artery Bypass). Эти методики позволяют выполнить коронарное шунтирование из минидоступа без использования искусственного кровообращения (ИК). Преимуществами этих операций является то, что не требуется распиливание грудины и сохраняется каркасность грудной клетки, уменьшается болевой синдром и устраняется необходимость носить корсет, что в итоге уменьшает длительность пребывания больного в палате интенсивной терапии и продолжительность госпитализации.

 

 

    В 2019 году в 111 клиниках РФ было выполнено более 40 тысяч операций аорто-коронарного шунтирования (АКШ). И только 400 (1%) из них соответствовали критериям миниинвазивного АКШ.

    Операции MIDCAB и MICSCAB, выполненные в ДЦК и ССХ являются первыми в СКФО.

    В целях контроля качества наложенных шунтов, всем больным выполнена интраоперационная шунтография. Все шунты проходимы. Послеоперационный период у больных протекает без осложнений.

*для просмотра видеозаписи операции кликните по фото, требуется вход в аккаунт для подтверждения возраста