• 1
  • 2
  • 3
529

Стентирование сонных артерий.

 

    С 24 по 25 июля в ДЦК и ССХ выполнено стентирование сонных артерий 7 пациентам с гемодинамически значимыми поражениями брахиоцефальных артерий.

    Ишемический инсульт представляет собой серьезную угрозу для здоровья и является ведущей причиной длительной недееспособности населения в развитых странах. Летальность от инсульта колеблется от 25 до 30%, а у выживших пациентов остается высокий риск развития повторного ишемического события (инфаркта миокарда или повторного инсульта) и смерти. От 15 до 57% больных имеют сопутствующее атеросклеротическое поражение других сосудистых бассейнов. По данным различных авторов, гемодинамически значимые стенозы сонных артерий у пациентов, подвергшихся аортокоронарному шунтированию (АКШ), колеблются от 2,8 до 17%, тогда как 28-40% больных подвергшихся каротидной эндартерэктомии (КЭА), имеют значимое сопутствующее поражение коронарных артерий.

    Стентирование сонных артерий является эффективным видом оперативного вмешательства для вторичной профилактики ишемического инсульта, обусловленного атеросклеротическим сужением артерий питающих головной мозг. Все наши пациенты, которым выполнено стентирование сонных артерий имели в анамнезе ишемическую болезнь сердца и ранее перенесли операции по реваскуляризации миокарда. У всех пациентов при стентировании использованы самые современные стенты с противоэмболической защитой головного мозга, которая препятствует протрузии атеросклеротических масс в просвет сосуда. Операции и послеоперационный период прошли без осложнений.

    Все операции были выполнены рентгенэндоваскулярными хирургами ДЦК и ССХ совместно с заведующим отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения и диагностики ФГБУ «Клиническая больница №1» (Волынская) Управления делами президента РФ, к.м.н. А. А. Шелеско.

    Первая операция стентирования внутренней сонной артерии в ДЦК и ССХ была выполнена 30.05.2014 г. Это была первая подобная операция в РД и на сегодняшний день в Центре выполнено 18 таких операций. Все они были успешными и сопровождались хорошим клиническим результатом.