• 1
  • 2
  • 3
535

 

7 октября 2019 года в ДЦК и ССХ впервые в Дагестане пациенту с артериовенозной мальформацией руки выполнена рентгенхирургическая эмболизация с помощью полимеризующего агента Onyx.

Артериовенозные ангиодисплазии – врождённые сосудистые мальформации возникающие в результате нарушения развития артериальной и венозной системы в процессе онтогенеза. Для этой патологии типично формирование прямых сообщений между сосудами различного диаметра или сетчатой структуры из мельчайших капилляров, которые будучи неполноценными, формируют сосудистую структуру, называемую «центральный очаг» (англ. «nidus»). Несмотря на низкую частоту встречаемости (10-20% среди всех ангиодисплазий), АВД являются в клиническом плане наиболее значимой проблемой, так как имеется потенциальный риск потери конечности и даже угрозы для жизни. Селективная артрериография является «золотым стандартом» диагностики вышеописанного заболевания.

Операция выполнялась под местной анестезией, с помощью аппарата УЗИ выполнена пункция (маленький прокол) плечевой артерии. Далее при суперселективной артериографии выявлены 4 афферентные артерии, питающие «центральный очаг» мальформации. Было принято решение первым этапом выполнить частичную эмболизацию АВД, для того чтобы не нарушить кровообращение в руке. С помощью микрокатетерной техники и полимеризирующего агента Onyx выполнена эмболизация двух афферентных артерий, с хорошим непосредственным результатом. Вторым этапом, через месяц, планируется закрыть оставшиеся афферентные артерии.

 

 

Также впервые в Республике выполнена рентгенэндоваскулярная окклюзия обеих внутренних подвздошных вен у пациентки с варикозной болезнью вен малого таза (ВБВМТ). Это заболевание характеризуется варикозной трансформацией гонадных вен и внутритазовых венозных сплетений с развитием синдрома тазового венозного полнокровия, наиболее драматичным симптомом которого служат хронические тазовые боли. Сотрудники ДЦК и ССХ имеют самый большой в России опыт оказания помощи больным с варикозной болезнью вен малого таза. 

Операция была произведена пациентке, которая ранее перенесла эмболизацию яичниковых вен с обеих сторон, но через год болевой синдром рецидивировал. Больная была проконсультирована гинекологом, рентгенэндоваскулярным хирургом и неврологом. По данным мультиспиральной компьютерной томографии отмечалось варикозное расширение вен параметрия. Оценка по опроснику Освестри и ВАШ соответствовала 18 баллам и 6 баллам, что означало наличие у пациентки умеренного болевого синдрома, ограничивающего качество жизни и повседневные физические нагрузки. Мультидисциплинарной командой было принято решение о выполнении флебографии яичниковых вен и вен малого таза. После подтверждения наличия патологического рефлюкса в подвздошных венах, была выполнена их окклюзия с помощью эмболизационных спиралей и периферического окклюдера Amplatz Vascular Plug II. При контрольной флебографии патологический рефлюкс редуцирован, был получен хороший ангиографический результат. В раннем послеоперационном периоде пациентка констатировала полное отсутствие болевого синдрома.

Вышеприведенные операции были выполнены бесплатно в рамках программы ОМС. Сотрудники ДЦК и ССХ продолжают активно внедрять в свою практику современные и высокоэффективные методы лечения при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.