• 1
  • 2
  • 3
3759

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ, СКАЗАТЬ ……

    Хочу поделиться некоторыми фактами работы ДЦК и ССХ в условиях пандемии.

    Наше учреждение является республиканским профильным плановым учреждением по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии и в этом режиме мы работали до 7.05.2020г.

    2 мая мне позвонила зам. министра здравоохранения РД Шахсинова Р.Н. и сообщила о подготовке приказа Минздрава РД, обязывающего ДЦК и ССХ работать в режиме 24/7 по профилю «кардиология». В беседе с Шахсиновой Р.Н. я высказал нецелесообразность подвергать риску неинфицированных пациентов Центра и его сотрудников при работе в условиях 24/7. На то время наше учреждение было единственным по оказанию профильной помощи пациентам без COVID-19. Мои аргументы были изложены в служебной записке министру здравоохранения РД (служебная записка прилагается).

    Несмотря на это, был получен приказ о работе в новых условиях, во взаимодействии с РКБ, после исключения ими диагнозов COVID-19 и внебольничной пневмонии (приказ № 353.Л прилагается).

    Несмотря на четко прописанный пункт (1.13.) в этом приказе «вновь обратившихся в РКБ больных по профилю «кардиология» после исключения диагнозов COVID-19 и внебольничной пневмонии, направить в ДЦК и ССХ», он (этот пункт) неоднократно нарушался. Так, 3 пациента были доставлены в Центр как «чистые» и только после настоятельных рекомендаций наших сотрудников по выполнению КТ, на базе РКБ была диагностирована двухсторонняя COVID пневмония. Несмотря на все наши усилия по эпидемиологической защите Центра, у 2-х пациентов при бактериологическом исследовании мазков, берущихся у всех госпитализированных в Центр пациентов, выявлен коронавирус.

    В тот же день (21.05.2020г.), в соответствии с инструкцией, в Управление Роспотребнадзора по РД и в ГБУ РД «РЦИБ и СПИД» отправлено донесение об эпидемиологическом расследовании по случаю регистрации новой коронавирусной инфекции у пациента и доложено в Управление Роспотребнадзора по РД о проведенных санитарно-противоэпидемиологических мероприятиях в Центре по случаю регистрации COVID-19.

    Взяты мазки у сотрудников Центра: у 6 из них тест был положительный. Я сообщил об этом сотруднице Минздрава РД Гасановой М.А.

    Ответ был следующий: «Если ваши сотрудники заболели, то это их вина, очевидно, они не знают и не соблюдают меры предосторожности при работе с такими пациентами».

    Никакого предложения помощи!!!

    На следующий день (23.05.2020г) настойчивая рекомендация Минздрава РД нашему учреждению о   необходимости продолжать работу в режиме 24/7.

    Моя информация о том, что анализы других сотрудников Центра будут готовы 24.05.2020г. и только после этого будет известно, кто из сотрудников не болен и может работать с «чистыми» пациентами, не была услышана.

    «Работать надо сегодня - это приказ» - слова, сказанные министром и его командой (Беляевой Т.В., Шахсиновой Р.Н., Гасановой М.А.).

    И добавлено - «это «война» и наши действия должны быть как на войне».  

    На всех войнах погибшие на передовой считались героями, только почему-то, наших умерших медицинских работников, защищавших жизнь своих соотечественников, некоторые считают виновными в нарушении эпидемиологической безопасности.

    Хочу выразить искреннее соболезнование родственникам умерших соотечественников и склоняю голову перед медработниками, которые на передовой защищали своих братьев и сестер ценой своей жизни.    

    Таким образом, непродуманные и несогласованные с коллегами решения в период таких серьезных испытаний как пандемия, могут серьезно осложнить оказание полноценной и высокотехнологичной медицинской помощи нашему народу.   

     Я понимаю, что это письмо изменит обычный ход событий, включая клевету и искажение фактов, но я к этому готов. Боюсь только Всевышнего, а хорошая генетика от моих предков подарила мне стойкость.

    24 мая 2020г. Центр посетил эпидемиолог Управления Роспотребнадзора по РД и мы получили предписание о введении ограничительных мероприятий.

    Предписание отправлено в Минздрав РД……

 

P.S. Каждое испытание, особенно такое как пандемия, должно чему-то научить, открыть глаза на новые факты и их понимание. Мой вывод из этой ситуации следующий – только Профессионализм и Патриотизм граждан, ответственных за серьезные решения, могут изменить к лучшему судьбу нашего народа. 

                                                        

                                                          

                                                          

                                            Махачев Осман Абдулмаликович - директор  

        ГБУ РД «НКО ДЦК и ССХ», доктор медицинских наук, профессор, лауреат  

        премии им. академика РАМН В. И. Бураковского и Государственной

        премии Республики Дагестан, заслуженный врач Российской Федерации,

        мастер спорта СССР по вольной борьбе.

                                           Абасов Физули Ханахмедович – заместитель директора  

       ГБУ РД «НКО ДЦК и ССХ», лауреат Государственной

       премии Республики Дагестан.

                                           Абакаров Абакар Магомедович – заместитель директора

       ГБУ РД «НКО ДЦК и ССХ», лауреат Государственной

       премии Республики Дагестан.