• 1
  • 2
  • 3
165

Хизри Шихсаидов посетил Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии

 

    Депутаты дагестанского парламента во главе с Председателем Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидовым сегодня, 30 сентября, посетили Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в Махачкале.

 

.

    В поездке его сопровождали вице-спикеры парламента Елена Ельникова и Камил Давдиев, председатель Комитета НС по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, депутаты Биярслан Изиев, Зумруд Бучаева, Муслим Исмаилов, директор Территориального ФОМС Ильяс Мамаев и другие.

 



    В рамках визита Хизри Шихсаидов посетил отделения хирургии  ишемической болезни сердца, поинтересовался у пациентов их самочувствием, качеством оказываемых услуг, ознакомился с условиями содержания больных.  

    По итогам осмотра в актовом зале кардиоцентра состоялась встреча с медицинским персоналом лечебного учреждения.

    Вначале вкратце о достижениях Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии рассказал его руководитель Осман Махачев.

    Было отмечено, что по сравнению с 2013 годом количество пролеченных больных в Центре выросло с 2686 до 5491 человек. Если в 2013 году общее количество операций на сердце и сосудах составляло 186, то к концу 2019 года данная цифра увеличилось до 2411. При этом среднее количество операций на сердце и сосудах за один рабочий день также выросло. Увеличилось количество выполненных операций на сердце и сосудах (в 13 раз), включая рост высокотехнологичных операций (в 20 раз) с минимальной госпитальной летальностью.

 



    Махачев далее рассказал, что важным событием 2019-2020 года явилось внедрение в клиническую практику Центра операций аортокоронарного шунтирования и протезирования клапанов сердца с применением искусственного кровообращения. Кроме того, впервые на Северном Кавказе для оценки качества шунтов была внедрена интраоперационная шунтография.

    В рамках обсуждения выступили также Ильяс Мамаев и Висампаша Ханалиев, которые отметили позитивную динамику по лечению сердечных заболеваний в Центре. Они выразили благодарность медицинскому персоналу за работу.

 



    Итоги встречи подвел Хизри Шихсаидов: «Раньше нашим людям приходилось за лечением ехать в другие города нашей страны: Москву, Астрахань, Ростов, Краснодар, а представьте, какие это трудности и расходы для больного, проживающего в высокогорном районе. Теперь же в этом нет необходимости, потому что здесь, в Центре кардиологии в Махачкале, делают операции на сердце разной сложности.

    Сегодня мы посетили больных в палатах, они были очень благодарны коллективу Центра за профессионализм, чуткое отношение к каждому пациенту. Ваше отношение к ним – это самое главное, потому что лечение больного начинается не с лекарств, а со слов. Спасибо вам за ваш труд».

 

источник РИА ДАГЕСТАН