• 1
  • 2
  • 3
122

19 ноября - Международный день отказа от курения

    Этот день отмечается ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира.

    Международный день отказа от курения учрежден Американским онкологическим обществом. Сейчас, этот день проводится благодаря ВОЗ. В 2003 году состоялось принятие Конвенции по борьбе против табака под руководством ВОЗ и 180 стран мира к ней присоединились.

Вред табакокурения и статистика

    Летальная доза алкалоида никотина — 0,05-0,1 г. Если курить ежедневно 20-25 папирос, за три десятка лет органы дыхания пропускают 150-160 кг токсичного дыма. Человек не погибает только потому, что смертельное количество поступает в организм постепенно.

    Сигаретный дым патологически воздействует на все органы. Он провоцирует развитие и обострение опасных болезней. Согласно статистическим данным, 45% летальных исходов так или иначе связаны с табакокурением

    Исследования доказали, что употребляя одну пачку сигарет в день, гражданин подвергается воздействию радиации, в семь раз превышающей разрешенную норму. Это приводит к развитию онкологических заболеваний. Табакокурение разрушает эмаль зубов, ухудшает память, приводит к импотенции и приводит к остальным патологическим состояниям.

    Смертельные показатели среди населения, имеющих опасную тягу:
от злокачественных новообразований в легких погибает 9/10 людей;

от бронхита— 7/10;

от ИБС — 3/10.

    Каждые 10 секунд на земле погибает один курящий. По прогнозам ученых в 2020 году это время уменьшится до 3 секунд.

    Международный и всемирный день отказа от курения имеет масштабную цель — избавить полностью общество от сигаретной зависимости. Уберечь подрастающее поколение от заболеваний, вызванных пагубным пристрастием.