• 1
  • 2
  • 3
140

19 июня 2019 года в ДЦК и ССХ было выполнено 15 операций, 13 из них относились к категории высокотехнологической медицинской помощи. Впервые в Дагестане была выполнена операция по транскатетерному закрытию дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Оперативное вмешательство выполнили сотрудники Кардиоцентра вместе с профессором Пурсановым М. Г.

       Среди всех форм врожденных пороков сердца частота встречаемости ДМЖП, по данным ряда источников, колеблется от 16 до 50%. При этом пороке имеется патологическое сообщение между правым и левым желудочком, в результате чего появляется сброс крови слева направо (из левого желудочка в правый желудочек). Дополнительный объём крови, поступающий в правый желудочек и лёгочную артерию, приводит к переполнению сосудов малого круга кровообращения и развитию лёгочной гипертензии.

 

Различают приобретенные (постинфарктные и посттравматические) и врождённые ДМЖП. В свою очередь врождённые ДМЖП можно разделить на изолированные и сочетанные (сочетание ДМЖП с другими ВПС), а также в зависимости от анатомической локализации дефекта.

В ДЦК и ССХ был прооперирован пациент 14 лет с изолированным мышечным трабекулярным дефектом межжелудочковой перегородки. Операция была выполнена эндоваскулярно, т.е. через пункцию магистральных сосудов под местной анестезией. Преимуществами данного оперативного метода перед традиционной хирургией являются: исключение стерно- или торакотомии и искусственного кровообращения, а также, короткий госпитальный период. Рентгенэндоваскулярный метод лечения при некоторых анатомических типах ДМЖП обеспечивает адекватную коррекцию и не сопровождается осложнениями. У нашего пациента ДМЖП был закрыт с помощью специльного окклюдера Amplatzer, эффективность закрытия была подтверждена данными интраоперационной левожелудочковой вентрикулографии и чреспищеводной эхокардиографии.

 

 

Это второе оперативное вмешательство по закрытию ДМЖП, выполненное в СКФО, в прошлом году аналогичную процедуру выполнили в Карачаево-Черкесской Республике.

В ДЦК и ССХ в 2014 году впервые в СКФО стали выполняться рентгенэндоваскулярные операции для коррекции ВПС. Опыт выполнения таких операций в нашем учреждении во всех случаях был успешным и является самым большим в СКФО: с 2014 по 2018 гг. выполнено 440 операций.