• 1
  • 2
  • 3
234

          Конгресс Российского кардиологического общества

       Региональный конгресс Российского кардиологического общества проходил в Махачкале 14-15 июня. В этот период в нашей Республике собрались ведущие кардиологи страны, руководители Федеральных центров, коллеги со всех регионов СКФО.

9

     Дагестанский Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии принял активно участие в работе конгресса и представил три доклада на очень актуальные темы. 

    11

    Дибирова Мадина Набиевна доложила опыт Дагестанского центра кардиологии и сердечно- сосудистой хирургии в диагностика и лечение кардиомиопатии: так же в докладе были озвучены первые результаты работы по созданию регистра по кардиомиопатиям в Дагестане.

    Второе сообщение представил Физули Ханахмедович Абасов, он поделился опытом ДЦК и ССХ по диагностике и лечению прогрессирования ишемической болезни сердца у пациентов, перенёсших операцию аортокоронарного шунтирования.

 

10

    Также Мадина Набиевна Дибирова вместе с молодыми кардиологами изучили вопрос приёма антикоагулянтов пациентами с фибрилляцией предсердий, поступивших на лечение в наш стационар. Результаты были очень огорчающими, 30% пациентов которые поступили к нам на лечение, не получали антикоагулянтов вообще, а 75% пациентов получали антикоагулянты без должного контроля. Это контингент пациентов, который пришел к нам в Центр после консультаций кардиологов по месту жительства. Вопрос приёма антикоагулянтов при фибрилляции предсердий очень острый. Давно доказано, что смертность от кардиоэмболического инсульта намного превышает летальность от кровотечения, которого боятся кардиологи и терапевты. Помимо инфаркта головного мозга, также существует угроза эмболии других артериальных бассейнов (почечных, мезентериальных, артерий нижних конечностей и др.). Европейское общество кардиологов очень подробно описали схему приёма антикоагулянтов при различных состояниях, все эти данные переведенные на русский язык находятся в свободном доступе на сайте Российского общества кардиологов.

Проблема ещё и в том, что приверженность пациентов к терапии и отношение к своему здоровью просто наплевательское. Врачам нашей клиники приходится очень долгое время объяснять пациентам, зачем и почему они должны пить эти таблетки. Надеемся, что наши доклады принесли пользу присутствующим на конгрессе докторам, что в дальнейшем отразится на качестве и результатах лечения пациентов.